Délicieux et très léger. Cette recette ne contient pas de farine; il ne s’agit pas d’un oubli.
Préparation : 25 min
Cuisson : 18 min
Portions : 6
Gâteau :
6 oeufs, jaunes et blancs séparés
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (27.5 g) de cacao tamisé
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/4 tasse (62 ml) de sucre
Glaçage à la crème fouettée :
2 tasse (500ml) de crème 35 %
1/2 tasse (125ml) de sucre à glacer
1/2 tasse (125ml) de cacao tamisé
1 c. à thé (5ml) de vanille
Gâteau :
Battre les jaunes d’oeufs avec 1/2 tasse de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.
Monter les blancs d’oeuf en neige ferme, ajouter 1/4 tasse de sucre, bien mélanger et l’ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.
Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier ciré. Cuire 17 minutes et 30 secondes à 186°C dans le milieu du four.
Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.
Glaçage :
Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.
Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bord, en garnir l’intérieur et l’extérieur avec la crème fouettée
source : Elyne améliorée par Dédé
C’est la meilleure des bûches que j’ai eu l’occasion de manger depuis des lustres et des lustres
Noël