Préparation : 20min
Repos: 1h
Cuisson : 10 à 12min
Pour environ 40 biscuits :
2 blancs d’œufs
250 g de poudre d’amandes
200 g de sucre
60 g d’orange confite en petits dés
la pulpe d’une gousse de vanille
3-4 cs d’eau de fleurs d’oranger
2 cc d’arôme d’amande amère
½ cc de levure chimique et ½ cc de bicarbonate de sodium alimentaire
sucre glace
La veille, mélanger la poudre d’amande avec l’orange confite et la vanille. Puis ajouter la levure, le sucre, l’amande amère et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 150°C. Monter les blancs en neige pas très ferme (un peu mousseuse) et les incorporer au mélange amandes-sucre. Travailler afin d’obtenir une pâte humide (pas nécessairement parfaitement homogène) un peu comme une pâte d’amandes grossière. Former des boudins, couper en tronçons de pâte et les couper à 5-6 cm de long. Former des losanges un peu arrondis, les saupoudrer de sucre glace et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire pendant 15 minutes, les biscuits ne doivent pas colorer mais juste cuire un peu de manière à rester moelleux à cœur. Saupoudrer légèrement de sucre glace et laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours, s’ils sont gardés dans une boîte en métal. Avec le temps ils sèchent et deviennent plus croustillants.
Étiquettes : fleur d'oranger, orange confite, vanille