Préparation : 20min
Repos: 1h
Cuisson : 12min
Pour 40 Vanillekipferls :
35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre mou
140g de farine
une petite pincée de sel
60g de poudre d’amande
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Pour la finition :
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
30g de sucre semoule
Préchauffer le four à 170°C.
Verser le sucre semoule dans le bol d’un mixeur et ajouter la gousse de vanille puis mixer afin d’obtenir un sucre très vanillé.
Tamiser le sucre dans un récipient puis ajouter le beurre mou, la farine, le poudre d’amande et la vanille liquide.
Mélanger ensemble avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène. Travailler la pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparer cette boule en 4 morceaux.
Mettre au frais emballé dans du film étirable. Sur un plan de travail légèrement fariné, allonger les pâtons en forme de boudins.
Aligner-les et découper en tronchons réguliers de 2cm.
Placer les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire environ 12 minutes.
Pendant ce temps, mélanger ensemble le sucre glace, le sucre semoule et les sachets de sucre vanillé.
Laisser refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre.