Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 gr de filet mignon de porc
8 abricots frais
2 belles échalotes grises
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de nuoc-mam
100 ml de muscat (ou de vin doux)
1cs de miel
Beurre
Quelques brins de romarin
Sel, poivre
Couper des tranches de filet mignon en biseau. Laver les abricots et couper-les en quatre.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, faites-y dorer la viande avec le romarin et les échalotes hachées pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
Retirer la viande de la poêle (mais laisser les échalotes) et la réserver.
Dans la poêle, verser le muscat, 1 cuillère à soupe de nuoc-mam, cumin, miel et poivre. Laisser cuire cette sauce quelques minutes, puis ajouter les oreillons d’abricots et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les abricots soient cuits. Rectifier l’assaisonnement de la sauce si nécessaire. Avant de servir, rajouter la viande, parsemez de romarin et faite réchauffer avec la sauce.
On peut accompagner ce plat avec de céréales gourmandes (blé, maïs, orge, soja, quinoa ou bien avec du riz, de la purée).