Pour 4 à 6 personnes :
2 clous de girofle
1 oignon moyen
200 g de lentilles brunes
1 feuille de laurier
1 càc. de sel
1,25 L d’eau
125 ml d’huile d’olive
80 ml de vinaigre de vin blanc
2 càc. d’origan séché
2oignons verts émincés
2 branches de céleri (sans les feuilles ) détaillées en fins tronçons
6 feuilles de laitue
Piquez l’oigon avec les clous de girofle. Mélangez dans une casserole l’eau , l’oignon, les lentilles , le laurier et le sel. Faire chauffer jusqu’au point d’ébullition puis laisser frémir 20 min environ. Quand les lentilles sont tendres, égouttez-les. Jetez l’oignon et le alurier.
Versez les lentilles chaudes dans un saladier et assaisonnez-les aussitôt d’huile de vinaigre et d’origan. Laissez refroidir? Couvrez et mettez au frigo.
Ajoutez les oignons verts et le céleri au moment de servir. Présentez la salade dans un plat, sur un lit de feuilles de laitue ou dans des verrines.
Source : Cuisiner Grec (Marabout Chef)
Étiquettes : céleri, lentilles, salade