Mélanger grossièrement grâce à l’outil petrin du robot le levain, l’eau et les farines.
Attendre environ 1/2 heure avant d’ajouter le sel. Pétrir alors 7 min à la vitesse 2.
Laisser la pâte reposer entre 6 et 9 h. Elle doit au moins doubler de volume.
Huiler une cocotte avec une huile végétale neutre.
Déposer le pâton sur une surface farinée puis, rabattre un coté vers le centre puis le coté opposé également vers le centre, comme pour une enveloppe. Pivotez la pâte d’un quart de tour et répétez l’opération.
Déposer le pâton dans votre cocotte ou dans votre bol, en mettant le pli en dessous.
Inciser le dessus du pain à l’aide d’un couteau bien aiguisé
Enfourner dans un four froid et allumer le à 250°. Laisser cuire pendant une heure.
Sortir alors le pain de la cocotte pour qu’il refroidisse à l’air.
Astuce : une fois que la pâte a bien levé, mettre le récipient 1 à 2h au frigo. La pâte est alors plus facile à manipuler lorsqu’on la met dans la cocotte.