Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Pour environ 25 cookies:
115g de beurre ou margarine ramolli(e)
130g de beurre de cacahuètes
80g de sucre en poudre
75g de sucre de canne cassonade
½ cuillère à café de vanille en poudre
1 œuf
200g de farine
½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
½ cuillère à café de levure chimique
Morceaux de fruits secs concassés, pépites de chocolat…
Dans un grand saladier, travailler le beurre en l’écrasant avec une cuillère en bois jusqu’à lui donner une consistance pommade. Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse. Verser les sucres et mélanger énergiquement pour bien les incorporer: l’appareil doit devenir crémeux et sans grumeaux. Incorporer l’œuf et la vanille en poudre et travailler à la cuillère en bois jusqu’à ce que l’appareil redevienne bien lisse.
Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec le bicarbonate et la levure. Verser le mélange dans le saladier et mélanger juste assez pour que toute la farine soit incorporée (ne pas travailler le mélange excessivement) de préférence avec une cuillère en bois.
Ajouter les fruits secs torréfiées grossièrement concassées et les pépites de chocolat. Mélanger rapidement avec la cuillère en bois ou à la main juste assez pour avoir une répartition homogène.
Prélever des petits morceaux de pâte de la taille d’une grosse noix (environ 25-30g selon la taille désirée), les façonner en boule et les placer sur les plaques préparées en veillant à les espacer d’au moins 4-5 cm. Écraser sans forcer les boules avec le dos d’une fourchette dans un sens puis dans l’autre (en +).
Enfourner et cuire environ 11 min.
A la sortie du four, attendre 1 minute avant de les transférer à l’aide d’une spatule sur une grille ou un plat pour refroidir.
Conserver les cookies s’il en reste dans une boite métallique.
Étiquettes : beurre de cacahuètes, chocolat