Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
125 g d’amandes effilées
125 g de sucre
100 à 120 g de fruits confits (écorces d’orange, citrons…)
150 ml de crème fraîche liquide
50 g de farine
120 à 150 g de chocolat à couverture blanc, au lait et/ou noir (facultatif)
Déposez, les amandes, la crème, le sucre et les fruits confits dans une casserole. Amenez à ébullition. Laissez bouillir pendant au moins trois minutes. Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez. Répartissez le mélange dans les empreintes d’une plaque à cuisson en silicone (ici une plaque Flexipan de chez Guy Demarle). Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 5 à 10 minutes, le temps qu’ils se décollent des empreintes (Le temps varie en fonction du four et du type de cuisson!).
Sortez-les du four puis laissez-les refroidir avant de les démouler.
Facultatif… Répartissez le chocolat dans les empreintes vides du moule. Enfournez dans un four tiède. Dès que le chocolat a fondu, déposez les florentins dans les empreintes appuyez sur les florentins avec des mouvements de rotation afin d’étaler le chocolat sous les florentins sans trop de débordements
Laissez refroidir. Démoulez, dégustez