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Macarrons

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Pour 8 macarons environ :
1 blanc d’oeuf (calibre moyen)
40g de poudre d’amande
65g de sucre glace
15g de sucre en poudre

La préparation des ingrédients :
Versez le blanc dans un cul-de-poule (ou une casserole).
Pesez le sucre glace et la poudre d’amande et mixez-la dans votre robot. Tamisez sur une grande feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une passoire fine.
Pesez dans un ramequin le sucre en poudre.

Etape 1 : Tiédir les blancs
Faites tiédir le blanc au bain-marie en fouettant à la main tranquillement. Testez la température des blancs avec votre doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.

Etape 2 : Montez les blancs en neige
Retirez le cul de poule de la casserole, posez sur votre plan de travail et fouettez au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’il devient blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet. Vous pouvez ajouter à ce moment-là du colorant (Colorant rouge pour moi), finissez de fouetter vitesse 1 pour incorporer le colorant.

Etape 3 : Le macaronnage
Versez alors le mélange poudre d’amande / sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronnez : prenez une maryse ou une corne et faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour.
La pâte doit être souple. Lorsque vous la soulevez et que vous la laissez retomber, vous aurez un aperçu de l’aspect des coques. La pâte doit être lisse et se reformer tranquillement.

Etape 4 : Le “pochage”
Posez votre feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Versez dans une poche à douille (un sachet congelation dont on coupe le bout) la pâte à macaron et pochez : Placez votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercez une pression avec la main placée sur la poche à douille, stoppez la pression, puis enlevez la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.

Etape 5 : Le croûtage
Laissez croûter 40min.
Au bout de 30 min, préchauffez votre four à 145°C, chaleur tournante.
Placez la plaque sur une autre plaque ou la lèche-frites de votre four. Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 15 min.

Etape 6 : Le décollage
Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement.

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