Préparation : 15 min
Cuisson : 1h10
Pour 6 personnes
200g de pois chiches ou pois cassés
1 cuillerée à soupe d’huile
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillerées à café de coriandre moulue
2 cuillerées à café de cumin moulu
2 cuillerées à café gingembre moulu
1 cuillerée à café de paprika moulu
1 cuillerée à café de piment moulu
1 kg de potiron
425g de tomates concassées en boîte
250ml de bouillon de légumes (250ml d’eau chaude + 1 cube)
2 cuillerées à soupe de miel
200g de haricots verts
feuilles de coriandre fraîche
Faire cuire les pois que vous avez choisi dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Lorsqu’ils sont juste tendres (ils ne doivent pas se transformer en purée),
les égoutter et les rincer à l’eau froide.
Éplucher le potiron et le couper en cubes de 2cm environ
Émincer finement l’oignon.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole puis y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Ajouter l’ail, la coriandre moulue, le cumin, le gingembre, le paprika et le piment.
Ajouter éventuellement un peu d’eau si cela accroche. Cuire pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange embaume !
Ajouter le potiron. Bien remuer. Verser ensuite les tomates et leur jus ainsi que le bouillon de légumes. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
Pendant ce temps, couper les haricots verts en petits morceaux.
Lorsque le potiron est cuit mais encore ferme, ajouter les pois, les haricots verts et éventuellement le miel si vous aimez.
Laisser mijoter à nouveau 10 minutes environ.
Retirer la casserole du feu et ajouter la coriandre fraîche ciselée.
Servir avec des graines de couscous nature ou épicées.
Source : Tajines et Couscous