Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes :
1,2 kg de pommes de terre pour purée
800g de boeuf haché
2 gousses d’ail
3 oignons
25 cl de lait
1 càs. de concentré de tomate
15 cl de coulis de tomate
100g de fromage râpé
30 g de beurre
huile d’olive
Aromate
Sel , poivre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faîtes les cuire 25 min dans de l’eau salée.
Laissez fondre à feu doux les oignons hachés dans une sauteuse avec un peu d’huile. A leur place, faites dorer la viande dans de l’huile en l’émiettant avec une cuillère en bois.
Remettez les oignons dans la sauteuse. A joutez le coulis et le concentré de tomate ainsi que l’ail haché, le sel, le poivre et des aromates. laissez mijoter une 10aine de minutes.
Égouttez les pommes de terre. Passez-les au moulin à légumes. Mettez la purée dans une casserole et remuez sur feu doux en incorporant le lait préalablement chauffé et le beurre. Parfumez d’un peu de muscade.
Préchauffez le four à 200°C. Versez la viande dans un plat à gratin. Recouvrez de purée et lissez. Parsemez de fromage râpé et faites gratinez 15 minutes.