Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Pour 6 personnes
400 g de pâte sablée
14 grosses pêches
110 g de sucre
3 œufs
80 g de poudre d’amandes
15 cl d’amaretto (liqueur d’amande italienne)
60 g de beurre mou + 10 g
sucre glace
farine
Lavez et émincez les pêches. Versez-les dans un saladier. Portez Pamaretto à ébullition avec 10 cl d’eau et 50 g de sucre dans une casserole. Versez ce sirop chaud sur les pêches.
Préchauffez le four à th. 6-7 (200 °C). Etalez la pâte sur un plan fariné sur 3 mm d’épaisseur. Tapissez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Couvrez d’un disque de papier sulfurisé et de légumes secs, faites cuire 10 min au four.
Mélangez le beurre mou avec le reste de sucre, les œufs et la poudre d’amandes dans un saladier. Versez la préparation sur la tarte et cuisez encore pendant 25 min au four.
Démoulez la tarte tiède et garnissez-la de tranches de pêches. Poudrez de sucre glace.
LE BON VIN : muscat de Lunel.