Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte brisée
400 g de filet de saumon sans peau
2 bulbes de fenouil
1 oignon
20 g de beurre
2 cuil. à s. d’huile d’olive
15 cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de sauce soja
sucre en poudre
sel, poivre.
Émincez le fenouil. Chauffez une cuillerée d’huile dans une cocotte. Faites-y blondir l’oignon émincé. Ajoutez le fenouil, faites-le dorer 10 min en remuant souvent. Arrosez de vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez deux pincées de sucre. Faites mijoter 10 min.
Dans une casserole, faites un caramel avec le beurre, le reste d’huile, trois pincées de sucre et la sauce soja. Répartissez dans 6 tourtières individuelles. Ajoutez le saumon taillé en morceaux et le fenouil tiédi. Découpez la pâte brisée aux dimensions des tourtières et couvrez-en la préparation.
Faites cuire de 35 à 40 min au four à th. 7 (210 °C). Couvrez d’alu si la pâte dore trop vite. Démoulez les tatins sur les assiettes et servez chaud.
Source : Cuisine Actuelle : mars-avril 2008 (HS)
Étiquettes : fenouil, saumon, tarte