Pour 12 à 14 gros cannelés :
1/2L de lait
125 gr de sucre roux
140 gr farine
2 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
1 gousse de vanille + vanille liquide
2CS de rhum
25 gr beurre
1/ La veille, portez à ébullition le lait, le beurre, la gousse de vanille, la vanille liquide, le rhum. Laissez tiedir.
2/ Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre y ajoutez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier. Incorporez peu à peu le lait tiède afin d’obtenir une pâte lisse. Laisser reposer une nuit au frais couvert.
3/ Le lendemain, faire cuire à four chaud 240° pendant un quart d’heure puis à 200° pendant 35 minutes. Attention ! c’est la cuisson qui est la plus délicate !! elle dépend de votre four, il faut impréativement que les cannelés aient caramélisé et qu’ils soient croustillants et non pas que le contour soit « tout mou »…