Pour 6 personnes :
1 pâte brisée
6 endives
100 g de jambon cru ou bacon
2 oeufs
20 cl de créme liquide
1 càs. de sucre semoule
2 pincée de muscade en poudre
50 g de beurre
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamétre.
Enlevez les feuilles exterieures des endives si elles sont sales ou abîmées et retirer le trognon central. Emincez-les.
Dans une sauteuse, dans le beurre chaud, mettez le jambon cru ou bacon. Ajoutez ensuite les endives, le sucre et la muscade. Salez et poivrez et mélangez. Faites cuire le tout à feu moyen en remuant environ pendant 15 min. jusqu’à evaporation totale e l’eau.
Battez les oeufs avec le crémes, salez, poivrez et ajoutez aux endives.
Déposez lemélange à base d’endive sur le fond de tarte. Mettez au four pendant 40 min.
Source : Tarte et salade de Sophie