La fameuse sauce bologanaise incontournable pour accompagner les pâtes et pour la conception des lasagnes… HMMM!!
Pour 6 personnes :
4 càs s’huile d’olive
1 oignon moyen finement haché
25 g de pancetta ou petit salé non fumé coupé en morceau ou lardons
1 carotte finement hachée
350d de boeuf maigre haché
sel et poivre noir finment moulu
15 cl de vin rouge
12.5 cl de lait
400g de tomates en boîte, concassées avec leur jus
1 feuille de laurier
1/4 de càc de feuille de thym frais
Chauffez l’huile dans une casserole ou un cocotte en terre et faire cuire l’oignon à feu moyen 3 à 4 min. Ajoutez la pancetta et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez la carotte, le céleri et l’ail, et laissez cuire 3 à 4 min de plus.
Ajoutez le boeuf haché et émiettez-le à la fourchette pour bien le mélanger aux légumes. Mélangez jusqu’à ce que la viande brunisse. Salez et poivrez.
Versez le vin, montez légèrement le feu et faîtes cuire 3 à 4 min jusqu’à ce que le liquide s’evapore. Ajoutez le lait et faîtes cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore à son tour.
Ajoutez les tomates avec leur jus et les aromates. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en remuant de temps en temps. Rectifiez l’assisonnement avant de servir…
La sauce bolognaise peut être congéle sans probléme.
Étiquettes : boeuf, pâtes, tomate