Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Pour 4 personnes
1 poulet fermier
2 pommes reine des reinettes
2 échalotes
70 g de beurre
150 g de crème liquide
40 cl de cidre brut
30 g de farine
2 pincées de cannelle en poudre
sel, poivre du moulin
Coupez le poulet en huit morceaux. Dorez-les à la cocotte dans 40 g de beurre. Salez, poivrez.
Ajoutez les échalotes ciselées, laissez-les fondre 2 min sur feu doux. Poudrez-les de farine, mélangez. Mouillez avec le cidre et laissez cuire 30 min à feu doux.
Coupez les pommes en deux, épépinez-les et retaillez chaque moitié en quatre. Poêlez-les dans 30 g de beurre, 3 min à feu moyen. Assaisonnez-les de cannelle et de poivre, gardez-les sur assiettes.
Réservez le poulet dans un plat chaud. Versez la crème dans le jus de cuisson, faites réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.
Remettez les morceaux de poulet et les pommes dans la sauce de cuisson, laissez mijoter encore 5 min avant de servir.
Source : Cuisine actuelle Hors série sept-oct 2009