Préparation : 25 min
Réfrigération : 10 min
Cuisson : 50 min
Pour 6 personnes
300 g de pâte brisée
3 endives
500 g de pommes de terre à chair ferme
3 tranches de jambon de Paris
le jus d’1/2 citron
90 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile
sel, poivre moulu.
Graissez avec 10 g de beurre un moule à tarte à fond amovible. Tapissez-le de pâte. Mettez le moule 10 min au réfrigérateur.
Essuyez les endives. Fendez-les, puis coupez-les en tranches d »l cm. Eliminez la base dure.
Laissez fondre 30 g de beurre dans une casserole. Jetez-y les endives et versez le jus de citron. Salez, poivrez puis laissez cuire 10 min sur feu moyen. Egouttez les endives dans une passoire.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Pelez les pommes de terre. Lavez-les et taillez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
Dans une poêle, faites chauffer 30 g de beurre avec une cuillerée d’huile et faites-y sauter les pommes de terre 3 min sur feu vif. Réservez-les dans un plat.
Rangez les endives sur le fond de tarte, puis le jambon. Recouvrez de pommes de terre en les chevauchant. Parsemez de dés de beurre. Cuisez 35 min au four.
Laissez reposer la tarte 5 min avant de la démouler et de la dé-couper. Servez avec une salade d’endives arrosée d’une vinaigrette au vinaigre de vin blanc.
Conseil
Goûtez les endives. Si elles sont arriéres, ajoutez-leur une bonne pincée de sucre.
Source : Cuisine Actuelle HS Avril-Mai 2002