Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes
6 pommes acidulées
160g de beurre + 20 g pour le plat
200 g de sucre brun (vergeoise ou cassonade)
150 g de farine
l sachet de sucre vanillé
le jus d’l citron
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles, en éliminant le cœur et les pépins.
Beurrez un moule à gratin et mettez les pommes dans le plat.
Saupoudrez de sucre vanillé, arrosez de jus de citron et laissez en attente. Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Dans une jatte, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre bien froid en parcelles, et frottez le mélange entre les mains pour former un « sable ». Répar-tissez le sable sur les pommes citronnées et faites cuire 25 min au four. Servez chaud ou tiède.
De la même manière, vous pouvez faire des crumble à la rhubarbe (en faisant blanchir lés morceaux quelques minutes à l’eau bouillante auparavant). Ou avec un mélange de pomme et de rhubarbe. Vous pouvez aussi ajouter des fruits rouges (groseilles, framboises, cassis…) à l’un de ces deux fruits de base. Servez le crumble comme en Amérique, accompagné d’une boule de glace à la vanille.
Source : Cuisisne actuelle : novembre 1991 n°11
Étiquettes : crumble, fruit