Pour une dizaines de muffins environ (plus ou moins selon la taille des moules )
70 g de beurre pommade
125 g de farine
50 g de sucre semoule
2 œufs
1 à 2 cuillères à soupe d’arôme vanille
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à café de « patartinée » (Nutella ou autre) par muffin
NOTE : On peut ajouter 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate à la pâte, en même temps que la levure mais c’est totalement facultatif. Avant d’enfourner, on peut saupoudrer les muffins de pralin ou les décorer de petits bonbons chocolatés ou simplement les laisser tel quel ...
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre mou (pommade) avec le sucre et l’arôme vanille jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et blanchâtre.
Ajouter les œufs un à un en battant après chaque ajout.
À part, mélanger les ingrédients secs : farine, sel, levure (et bicarbonate éventuellement)
Incorporer les ingrédients secs au mélange beurre-oeufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Remplir les moules de la pâte obtenue aux 3/4 de leur hauteur car ils gonflent à la cuisson.
Assouplir la patartinée au bain marie ou au micro-ondes (attention à ne pas chauffer trop car le gras peu cramer) et déposer sur chaque muffins 2 cuillères à café de patartinée.
À l’aide d’un couteau pointu faire un « tourbillon » sans trop mélanger pour marbrer légèrement la pâte.
Enfourner pour environ 15 à 20 minutes, plus ou moins selon la puissance du four. Attention : ne pas sur-cuire les muffins pour préserver leur moelleux.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
®La Patartinée est un marque déposée par Bérénice.