Préparation : 1h30 min
Cuisson : 15 min
Pour environ 20 gâteaux :
Pour la pâte :
375g de farine
2 càs de sucre
1 pincée de sel
150g de margarine autorisée non salée
1/2 blanc d’oeuf
30ml de fleur d’oranger
30ml d’eau
Pour la farce :
500g d’amandes en poudre
200g de sucre glace
1 oeuf
2 càs de fleur d’oranger
1càs de miel
1càs de margarine fondue
1/2 càc de cannelle moulue
70g de sucre glace pour l’enrobage
Préparez la pâte en versant la farine le sel et le sucre dans un bol, y creuser un puits et ajoutez la margarine fondue, sablez avec les doigts puis incorporez le blanc d’oeuf. Pétrissez la pâte tout en ajoutant la fleur d’oranger et l’eau. Lorsque la pâte est suffisamment souple, laissez reposer.
Pour la farce, mélangez tout les ingrédients.
Préchauffez ensuite le four à 240°c ou 460°F
Partagez la pâte en 4 pâtons. Farinez légèrement votre plan de travail et étendez au rouleau une abaisse d’environ 13cm sur 65cm. Découpez ensuite des carrés et déposez dans chacun d’eux un boudin de farce de 10cm. Pliez la pâte de manière à recouvrir la farce découpez le superflu et donnez une forme de croissant au gâteau.
Baissez le four à 210°C ou 410°F et faire cuire 15 min. Sortez et laissez refroidir, puis enrobez dans le sucre glace.