Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Pour un moule de 22 cm de diamètre environ :
200g de chocolat noir dessert
200g de beurre
180g de sucre
4 oeufs
125g de poudre d’amandes
qq amandes éffilées ou pépites de nougatines
1 CS d’alcool (rhum brun, alcool d’amandes, alcool de noix de coco …)
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser toute la surface ainsi que les bords d’un moule à bords plats type plat à tarte. Réserver.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser à la cuillère en bois.
A part, battre vivement les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger. Y ajouter la poudre d’amandes puis le mélange chocolat/beurre fondu. Mélanger.
Ajouter l’alcool et mélanger à nouveau.
Couler la pâte chocolatée dans le plat sulfurisé.
Saupoudrer d’amandes éffilées.
Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant bien la cuisson car elle pourra varier selon les fours.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre mais encore un peu humide.
Laisser totalement refroidir.
On peut faire des petits muffins en les faisant cuire une vingtaine de minutes.